Посев семян в марте
Для получения крепкой рассады семена некоторых овощей уже нужно высевать на рассаду в марте.
Томаты. Семена следует сеять в первой половине марта. Для рассады подходит лёгкий грунт с добавлением перегноя. Заглубляют семена на 1–1,5 см во влажную, слегка утрамбованную почву, после чего опрыскивают и накрывают плёнкой. После появления всходов, обычно через 5–7 дней, рассаду ставят в тёплое и хорошо освещённое место. Рекомендуется досвечивать растения с помощью фитолампы до 12 часов в день.
Баклажаны. Семена высаживают в середине марта, выбирая раннеспелые сорта или гибриды. Лунки для посева утрамбовывают и помещают семена на глубину не более 1 см, накрывают прозрачной крышкой или плёнкой и ставят в тёплое светлое место. Хорошо если рассада будет на южном или восточном окне – там обычно максимальная освещенность. На западных, а уж тем более на северных окнах солнца баклажанам не хватит, тут все равно придется включать фитолампы.
Перцы. Культура хоть и капризная, при соблюдении агротехники, успешно выращивается в сибирских регионах. Грунт можно взять покупной — для томатов или универсальный грунт для рассады. Важно, чтобы кислотность находилась в пределах 6,4-6,8. Землю можно и самостоятельно приготовить. Болгарский перец плохо переносит пересадку. Его корневая система плохо регенерирует, а сами корешки очень хрупкие. Растение не погибнет, если вы распикируете его традиционным способом — отщипнув кончик главного корня. Но на две недели остановится в росте. Именно поэтому проклюнувшиеся семена сажают в большие индивидуальные горшочки или в торфяные таблетки.
Белокочанная капуста. Эта холодостойкая культура высаживается на рассаду во второй половине марта. Ключевым условием для успешного роста является поддержание низкой температуры: 15–18 °C днём и около 10 °C ночью. Капуста белокочанная любит свет, прохладу, высокую влажность воздуха. Если в помещении слишком жарко и сухо, рассада вырастает хилая, сильно вытягивается и даже полегает.
Цветная капуста - настоящий кладезь витаминов и микроэлементов: железа, магния, кальция и фосфора. Это один из любимых продуктов приверженцев правильного питания. Её можно сеять в несколько этапов с интервалом 10-15 дней, начиная с середины марта (ранние сорта и гибриды), чтобы обеспечить урожай в течение всего лета. В отличие от белокочанной, цветная капуста плохо переносит понижение температуры, поэтому оптимальная температура для её роста составляет около 18-20 градусов Цельсия.
Брокколи. При подборе сортов обязательно нужно учитывать климатические особенности региона, например, в северных регионах, где лето короткое и довольно прохладное, не стоит рассматривать для посадки сорта с поздним сроком созревания, тут нужно ориентироваться на сорта ранние и среднеранние. Посадка и уход аналогичны тем, что применяются для цветной капусты.
Брюссельская капуста. Любителям здорового питания стоит обратить внимание на брюссельскую капусту. Она содержит белки, минералы, а запас витамина C в этом овоще просто зашкаливает. Её особенность в том, что она предпочитает прохладу: 15-17 градусов днём и 8-10 ночью будут для неё идеальными. Среди сортов капусты различают три группы: Раннего созревания – урожай готов к уборке через 4 или 4,5 месяца. Средние – вызревание капустных кочанчиков происходит около 5-6 месяца. Поздние – для вызревания этим сортам капусты потребуется от 6 до 7,5 месяца. Исходя из сроков созревания урожая, следует правильно планировать посадку семян брюссельской капусты на рассаду.
Основные рекомендации по уходу за рассадой в марте включают регулярный полив, хорошее освещение, соблюдение температурного режима и подкормку минеральными и органическими удобрениями.