Брюссельская капуста
Брюссельская капуста - это овощ, относящийся к семейству крестоцветных. Растет на высоком стебле, на котором появляется много маленьких компактных зелёных шариков-кочанчиков, именно их и едят. Она очень питательна, богата клетчаткой, калием и фолиевой кислотой, витаминами A, C и K. Брюссельская капуста укрепляет иммунную систему, помогает нормализовать уровень холестерина, содержит антиоксиданты, которые могут защищать клетки от повреждений и снижать риск развития хронических заболеваний.
Брюссельская капуста по вкусу напоминает нечто среднее между брокколи и зелёной капустой, но с более насыщенным вкусом. Иногда она может быть горьковатой, но при правильном приготовлении приобретает сладкий ореховый вкус, который хорошо сочетается со многими другими продуктами. К тому же за последние 20 лет вывели сорта, у которых привычная горчинка сведена к минимуму. Еще одна причина возможной горечи – недостаточный полив.
Базовая агротехника брюссельской капусты такая же, как и для белокочанной капусты. Она очень поздно убирается, поэтому важно не ошибиться со сроком посева, чтобы капуста, не созрев, попала под заморозки. Семена на рассаду высевают в марте - начале апреля. В условиях Сибири семена брюссельской капусты сеют в третьей декаде апреля. Сеянцы лучше держать в микропарниках, т.к. капуста плохо переносит сухой теплый комнатный воздух.
Брюссельская капуста плохо реагирует на повышенную влажность или жару. Овощ хорошо подходит для средней полосы. В Сибири и других холодных регионах капусту выращивают не в открытом грунте, а в теплицах.
Сроки уборки наступают не раньше октября и длятся до начала ноября. Кочанчики с куста убирают постепенно, начиная с нижних, самых первых и более крупных.
Семена брюссельской капусты в наличии!